Monday, October 3, 2011

Uji Bahan Makanan (Protein)

Praktek Tanggal  31 januari 2011

Tujuan :
Agar kita dapat mengetahui berbagai zat-zat yang terkandung di dalam makanan. Dan menegetaui apa saja makanan yg mengandung lemak , glukosa , protein dan amilum .

Alat :
  1. Tabung reaksi 5
  2. Rak tabung reaksi 1
  3. Mortar + alu 3
  4. Gelas kimia 100ml
  5. pipet tetes 4
  6. gelas ukur
  7. pemanas
  
Bahan :
  1. Mentega cair 25ml
  2. Singkong rebus 1
  3. Tempe 1
  4. Sirup 25ml



Persiapan :
1.                  Hancurkan singkong + air 20ml
2.                  Hancurkan singkong + ludah
3.                  Hancurkan tempe + air 20ml
4.                  Cairkan mentega 25ml
5.                  Tandai tabung reaksi dengan angka 12345
6.                  Masukan lautan singkong + air 5ml ketabung 1
7.                  Masukan larutan singkong + ludah 5ml ketabung 2
8.                  Masukan sirup 5ml ketabung 3
9.                  Masukan mentega cair 5ml ketabung 4
10.              Masukan larutan tempe + air 5ml ketabung 5
11.              Amati warna setiap bahan, tulisakn pada tabel pengamatan .
Cara kerja :

·              Uji Protein
-              Siapkan 5 buah tabung reaksi berisi bahan
-              Teteskan biuret kira-kira 5 tetes ke dalam masing-masing tabung
-              Amati warna setiap bahan, tuliskan dalam tabel!
-              Kocok tabung reaksi
-              Amati kembali warna setiap bahan, tuliskan dalam tabel!


A.Tabel :
Bahan
Warna Awal
Sebelum reaksi dengan reagen
Lugol
Benedict
Biuret
Alkohol
Tempe
Sirup
Singkong +air
Singkong+air ludah
Mentega
cream
orange
putih

cream
kuning
cream
orange
putih

cream
kuning
Biru muda
Hijau lumut
biru

biru
hijau
cream
orange
putih

cream
kuning
cream
orange
putih

putih
orange


Bahan
Sesudah reaksi
Lugol
Benedict
Biuret
Alkohol
Tempe

Sirup
Singkong + air
Singkong
+ ludah
mentega
abu

coklat
Biru tua

Ungu
orange
Putih kebiruan
Hijau pekat
Biru tua

Biru tua
Kuning + biru
keunguan

orange
ke biru-biruan

kebiru-biruan
kuning
Putih keruh
Kuning ke orangenan
putih

cream
kuning keruh

Bahan
kesimpulan
Tempe

Sirup

Singkong + air

Singkong + ludah

mentega
Jadi tempe mengandung protein, tidak mengandung gula dan lemak,
Jadi sirup tidak mengandung protein, gula, lemak, dan

Jadi singkong + air mengandung protein, tidak mengandung gula, lemak, dan

Jadi singkong + ludah mengandung protein, tidak mengandung gula, lemak dan

Jadi mentega tidak mengandung protein,gula,lemak


Pembahaasan :
Bahan-bahan makanan yang telah diuji, yaitu tempe, singkong+air, dan singkong+ludah yang telah dicampur dengan biuret berubah warna menjadi warna biru keungu-unguan. Hal itu membuktikan bahwa bahan makanan tersebut mengandung protein, meskipun singkong yang dicampur ludah(mengandung enzim amilase) akan tetap berubah warna. Sedangkan bahan makanan yang lain tidak mengandung protein.

Teori :
Protein adalah senyawa kompleks yang tersusun atas unsur unsur C, H, O dan N. pada tahun 1902 seorang ahli kimia berkebangsaan jerman bernama Emil fisher ( 1852-191) menemukan bahwa protein adalah senyawa komplk yang dapat di rombak menjadi molekul molekul sederhana yang disebut asam amino. Asam amino yang terdapat didalam tubuh dapat disusun kembali menjadi senyawa protein. Selama proses perncernaan, protein yang terkandung dalam makanan akan dipecah menajdi molekul asam amnio sehingga dapat diserab diangku keseluruh jaringan tubuh.
            Asam amino tersebut terdiri atas isoleusin, leusin, lisin, metionin, fenil alalin, treonin, triptofan,dan valin. Asam amino lainnya yang dapat dihasilkan dalam tubuh disebut asam amino nonensensial yang terdiri atas alanin, sistein, prolin, lisin, tiroin, dan lain lain.  Satu gram protein mampu menghasilkan energi 4,1 kalori. Kekurangan protein dapat menyebabkan kwarsiorkor dan hongeroedem (busung lapar)


Kesimpulan :
Bahan makanan yang telah dicampur dengan biuret kemudian berubah warna menjadi warna biru keungu-unguan membuktikan bahwa bahan makan tersebut mengandung protein


Pertanyaan :
  1. Manakah dari bahan makanan tersebut yang mengandung :
A : Amilum                                                   C: Protein  
B:  Glukosa                                                   D: Lemak
  1.  Apakah terdapat perbedaan antara singkong yang dihaluskan dengan air dengan singkong yang dihaluskan dicampur ludah ? Jelaskan !
Jawaban :
  1.   A : amilum : sirup ,
B : glukosa : sirup
C : protein : tempe , singkong + air , singkong + ludah
D : lemak : mentega
2.     Singkong yg dicampur dengan air perbedaannya teksturnya lebih cair , sedangkan singkong yang diberi ludah teksturnya lebih kental karena airludah mengandung enzim amilase yg mengubah amilum menjadi maltosa .



Daftar pustaka :

Jati,Wijaya.2007. Aktif Biologi Pelajaran Biologi untuk SMA/MA Kelas 11. Ganeca Exact : Jakarta.116

No comments:

Post a Comment