Tujuan :
Agar kita dapat mengetahui berbagai zat-zat yang terkandung di dalam makanan. Dan menegetaui apa saja makanan yg mengandung lemak , glukosa , protein dan amilum .
Alat :
- Tabung reaksi 5
- Rak tabung reaksi 1
- Mortar + alu 3
- Gelas kimia 100ml
- pipet tetes 4
- gelas ukur
- pemanas
Bahan :
- Mentega cair 25ml
- Singkong rebus 1
- Tempe 1
- Sirup 25ml
Persiapan :
1. Hancurkan singkong + air 20ml
2. Hancurkan singkong + ludah
3. Hancurkan tempe + air 20ml
4. Cairkan mentega 25ml
5. Tandai tabung reaksi dengan angka 12345
6. Masukan lautan singkong + air 5ml ketabung 1
7. Masukan larutan singkong + ludah 5ml ketabung 2
8. Masukan sirup 5ml ketabung 3
9. Masukan mentega cair 5ml ketabung 4
10. Masukan larutan tempe + air 5ml ketabung 5
11. Amati warna setiap bahan, tulisakn pada tabel pengamatan .
Cara kerja :
· Uji Protein
- Siapkan 5 buah tabung reaksi berisi bahan
- Teteskan biuret kira-kira 5 tetes ke dalam masing-masing tabung
- Amati warna setiap bahan, tuliskan dalam tabel!
- Kocok tabung reaksi
- Amati kembali warna setiap bahan, tuliskan dalam tabel!
A.Tabel :
Bahan | Warna Awal | Sebelum reaksi dengan reagen | |||
Lugol | Benedict | Biuret | Alkohol | ||
Tempe Sirup Singkong +air Singkong+air ludah Mentega | cream orange putih cream kuning | cream orange putih cream kuning | Biru muda Hijau lumut biru biru hijau | cream orange putih cream kuning | cream orange putih putih orange |
Bahan | Sesudah reaksi | |||
Lugol | Benedict | Biuret | Alkohol | |
Tempe Sirup Singkong + air Singkong + ludah mentega | abu coklat Biru tua Ungu orange | Putih kebiruan Hijau pekat Biru tua Biru tua Kuning + biru | keunguan orange ke biru-biruan kebiru-biruan kuning | Putih keruh Kuning ke orangenan putih cream kuning keruh |
Bahan | kesimpulan |
Tempe Sirup Singkong + air Singkong + ludah mentega | Jadi tempe mengandung protein, tidak mengandung gula dan lemak, Jadi sirup tidak mengandung protein, gula, lemak, dan Jadi singkong + air mengandung protein, tidak mengandung gula, lemak, dan Jadi singkong + ludah mengandung protein, tidak mengandung gula, lemak dan Jadi mentega tidak mengandung protein,gula,lemak |
Pembahaasan :
Bahan-bahan makanan yang telah diuji, yaitu tempe, singkong+air, dan singkong+ludah yang telah dicampur dengan biuret berubah warna menjadi warna biru keungu-unguan. Hal itu membuktikan bahwa bahan makanan tersebut mengandung protein, meskipun singkong yang dicampur ludah(mengandung enzim amilase) akan tetap berubah warna. Sedangkan bahan makanan yang lain tidak mengandung protein.
Teori :
Protein adalah senyawa kompleks yang tersusun atas unsur unsur C, H, O dan N. pada tahun 1902 seorang ahli kimia berkebangsaan jerman bernama Emil fisher ( 1852-191) menemukan bahwa protein adalah senyawa komplk yang dapat di rombak menjadi molekul molekul sederhana yang disebut asam amino. Asam amino yang terdapat didalam tubuh dapat disusun kembali menjadi senyawa protein. Selama proses perncernaan, protein yang terkandung dalam makanan akan dipecah menajdi molekul asam amnio sehingga dapat diserab diangku keseluruh jaringan tubuh.
Asam amino tersebut terdiri atas isoleusin, leusin, lisin, metionin, fenil alalin, treonin, triptofan,dan valin. Asam amino lainnya yang dapat dihasilkan dalam tubuh disebut asam amino nonensensial yang terdiri atas alanin, sistein, prolin, lisin, tiroin, dan lain lain. Satu gram protein mampu menghasilkan energi 4,1 kalori. Kekurangan protein dapat menyebabkan kwarsiorkor dan hongeroedem (busung lapar)
Kesimpulan :
Bahan makanan yang telah dicampur dengan biuret kemudian berubah warna menjadi warna biru keungu-unguan membuktikan bahwa bahan makan tersebut mengandung protein
Pertanyaan :
- Manakah dari bahan makanan tersebut yang mengandung :
A : Amilum C: Protein
B: Glukosa D: Lemak
- Apakah terdapat perbedaan antara singkong yang dihaluskan dengan air dengan singkong yang dihaluskan dicampur ludah ? Jelaskan !
Jawaban :
- A : amilum : sirup ,
B : glukosa : sirup
C : protein : tempe , singkong + air , singkong + ludah
D : lemak : mentega
2. Singkong yg dicampur dengan air perbedaannya teksturnya lebih cair , sedangkan singkong yang diberi ludah teksturnya lebih kental karena airludah mengandung enzim amilase yg mengubah amilum menjadi maltosa .
Daftar pustaka :
Jati,Wijaya.2007. Aktif Biologi Pelajaran Biologi untuk SMA/MA Kelas 11. Ganeca Exact : Jakarta.116
No comments:
Post a Comment